جهوي

إنتاج اللحوم الحمراء بوهران فاق 28 ألف قنطار وسط تحذير الوزير من المضاربة في أسعارها

بلغ إنتاج ولاية وهران من اللحوم الحمراء خلال الموسم الفلاحي الجاري ب28 ألف قنطار بحسب المصالح الفلاحية ،و التي خضعت للمراقبة البيطرية على مستوى المذبح الولائي خلال السنة الجارية و المعتمدة صحيا .

وعلى الرغم من أن ولاية وهران لا تعتبر من الولايات الرائدة في تربية الأغنام فان كمية اللحوم الحمراء المنتجة عرفت ارتفاعا محسوسا حيث قدرت بـ 28 الف قنطار ، مع  توفر الولاية على 157 الف رأس من  رؤوس المواشي، الا ان أسعار اللحوم الحمراء ظلت مرتفعة، مع تفاقم انتشار الذبح غير الشرعي .

وأكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية أن الأسعار المسقفة والتي ستدخل حيز التنفيذ “في غضون أسبوعين”، ستحدد على أساس التكلفة الحقيقية للإنتاج، مع هوامش ربح معقولة سواء للمربين أو المذابح أو على مستوى بائعي التجزئة.

و في هذا السياق ، حذر وزير الفلاحة والتنمية الريفية, عبد  الحفيظ هني من المضاربة في اللحوم الحمراء ، معتبر الأسعار في السوق الوطنية “لا مبرر له”, مشيرا إلى أنه ستخذ  اجراءات “ضد كل مربي يرفع الاسعار بصفة كبيرة”. ورفض هني “التذرع” بارتفاع قيمة الأغذية الحيوانية.

كما أشار أن الأعلاف  “متوفرة” وبأسعار مقننة كالنخالة, ناهيك على دعم الدولة للفلاحين لإنتاج مختلف  الأعلاف, مؤكدا أن هذه الاسعار المرتفعة غير مقبولة, مشيرًا إلى أن السلطات العمومية ستكون ملزمة بالتدخل ” لتنظيم الأسعار ووقف هذا الوضع الذي يهدد الشعبة التي تعكف على بعثها لضمان إستقرار الأسعار .

كمال.م

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: