وطني

وزير الصناعة يكشف عن عدد المؤسسات الناشطة في شعبة الصناعات الغذائية 

أعلن وزير الصناعة أحمد زغدار, اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, أن عدد المؤسسات الناشطة في شعبة الصناعات الغذائية يتجاوز حاليا 31 ألف مؤسسة, توظف ما يقارب 170 ألف عامل.

وفي كلمة ألقاها خلال أشغال الجلسات الوطنية للفلاحة, التي تنظم تحت شعار “الفلاحة: من أجل أمن غذائي مستدام”, أوضح السيد زغدار أن “نشاط هذه المؤسسات سمح برفع مساهمة الصناعات الغذائية في الناتج المحلي الإجمالي الصناعي إلى حوالي 50 بالمائة”.

وبالرغم من هذا التطور المحقق, إلا أن القطاع “لا يزال يلجأ إلى الاستيراد لتلبية الطلب المحلي المتزايد باستمرار”, مما يستدعي منح “اهتمام خاص والأولوية” للصناعات الغذائية.

ولهذا الغرض, حددت وزارة الصناعة ثلاث تحديات رئيسية يتعين رفعها -حسب الوزير- وهي التأهيل التكنولوجي للمؤسسات وانفتاحها على الابتكار من أجل تحقيق الجودة والقدرة التنافسية, وإنشاء إطار للتشاور فيما بين القطاعات يسمح لكل القوى الفاعلة من التعبير عن مشاكلهم واتخاذ التدابير اللازمة بطريقة تشاركية, وكذا تثمين المواد الأولية الوطنية وتصنيعها بهدف تشجيع الاعتماد المحلي لأداة الإنتاج.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي !!