وطني

وزارة الصحة تحذر المواطنين من خطر التسممات العذائية

ح.فوزية

حذرت وزارة الصحة، اليوم الخميس، من خطر الاصابة بالتسممات الغذائية وما لها من تأثير على صحة المواطنين وشددت ذات المصالح على ضرورة الالتزام الصارم بإجراءات النظافة للوقاية من خطر تلوث المواد الغذائية وبالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية.

وكشف بيان للوزارة أن الجزائر تشهد حاليا موجات حر شديدة خلال موسم الاصطياف يرتفع خلالها خطر التسمم الغذائي، ويعتبر تدهور النظافة العمومية والنظافة على مستوى المؤسسات الغذائية من العوامل الهامة لحدوث هذه التسممات الغذائية.

وأوضحت ذات المصالح، أن تجمعات الأشخاص خلال موسم الصيف وكذا مراكز العطل الصيفية والترفيه والحفلات، تخلق ظروفا عالية الخطورة إذا لم يتم احترام معايير النظافة، مشيرة أن حالات التسمم الغذائي تنجم من تلوث الطعام، الذي من المحتمل أن يرتبط بجودة الطعام والنظافة وحفظ وتوزيع المنتجات.

وأكدت الوزارة أنه يجب على المواطنين احترام الإجراءات الوقائية الأساسية والتطبيق الصارم لإرشادات الوزارة التي تعد خير وسيلة لتفادي حدوث تسممات غذائية تؤدي الى تأزم الوضع الصحي للمواطنين .

وسطرت الوزارة في بيانها جملة من الإجراءات التي يجب اتخاذها  لتجنب التسممات الغذائية جاءت كما يلي:

1- فيما يخص المشتريات :
– تجنب اقتناء المنتجات التي تتعرض للهواء الطلق و الشمس : الخبز، المياه المعدنية، البيض، المشروبات الغازية و غيرها.
– التحقق من تواريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية، سيما منتجات الألبان و الياغورت و التونة و الكاشير و غيرها.
– تجنب شراء العلب المنتفخة أو المشوهة
2- فيما يخص الحفظ:
– التأكد قبل الشراء من الحفظ الجيد للحوم و الأسماك و البيض و منتجات الألبان و غيرها
– يجب أن تحفظ الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة
– يجب عدم إعادة تجميد المنتج المذاب
– التأكد من جودة و حفظ المرطبات
– تخزن الأطباق الباردة مباشرة بعد تحضيرها في مكان بارد، في درجة حرارة 2 أو 4 درجات مئوية؛ تقدم مباشرة بعد إخراجها (أقل من ساعة)؛ تحضر وتستهلك في نفس اليوم.
3- فيما يخص النظافة :
– يجب غسل اليدين بانتظام قبل إعداد الطعام و استهلاكه
– غسل الخضر و الفواكه قبل تناولها
– الابتعاد عن المؤسسات الغذائية التي تتميز بسوء النظافة العامة
– تجنب استخدام الصلصات المشبوهة المحضرة في المؤسسات الغذائية

وختمت الوزارة  توجيهاتها بنداء وجهته للمواطنين بضرورة احترام كافة هذه الإجراءات الوقائية من أجل تجنب حدوث أي تسمم غذائي فردي أو جماعي.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي !!