وطني

إجراءات عاجلة للتحكم في أسعار اللحوم البيضاء

ح.فوزية 

إتخذت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، إجراءات عاجلة للتحكم في أسعار اللحوم البيضاء ، وذلك على إثر الارتفاع غير المبرر لأسعارها خلال الأربع والعشرين ساعة الأخيرة بالرغم من الوفرة الكبيرة لهذا المنتوج.

وخلال إجتماع طارئ عقده أمس، السيد محمد عبد الحفيظ هني، وزير الفلاحة والتنمية الريفية مساء أمس ، بمقر الوزارة مع كافة المتدخلين في شعبة اللحوم البيضاء، على غرار الديوان الوطني لتغذية الأنعام(ONAB) ، الشركة الجزائرية لضبط المنتوجات الفلاحية (SARPA)، المؤسسة العمومية الاقتصادية للتبريد (FRIGOMEDIT)، ممثلي الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن التابعة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين(UNPA) ، ومربين خواص، وذلك بحضور ممثل عن وزارة التجارة و ترقية الصادرات.

وحسب بيان الوزارة، أسفر الإجتماع عن اتخاذ جملة من القرارات، جاءت كالتالي :

1- مباشرة تحقيقات من طرف المصالح البيطرية .

2- الإسراع في وتيرة توفير المدخلات (أعلاف الدواجن) لفائدة المربين الصغار مقابل تقديم الاعتماد الصحي فقط الصادر عن المصالح البيطرية للولاية .
3- تبليغ الأسعار (الأدنى على مستوى السوق الوطني) للأعلاف المسوقة من طرف الديوان الوطني لتغذية الأنعام (ONAB)، والتي تعتبر ثابتة على طول السنة .

4- تبليغ عن سعر الوحدة للصوص اللاحم (Poussin Chair 1 Jour) ، المحدد بـ 120دج للوحدة. ويبقى البيع حر مع نظام تتبع المربين و تعاونيات التربية للحوم البيضاء .
5- الرفع من طاقات الإنتاج وذلك من خلال تموين السوق بالإنتاج المحلي و المستورد .

6- تقليص أجال تموين السوق باللحوم البيضاء المستوردة .
7- الشروع في مشاورات مع ممثلي الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، للوصول إلى اتفاقية فرع (convention de branche) في أقرب أجل لغرض تحديد نموذج التنظيم و التسيير الأمثل للشعبة بهدف ضمان استقرار الأسعار على مستوى السوق  .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي !!